История храмов
Храм свт. Митрофана Воронежского
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Храм мч. Вонифатия
Храм сщмч. Владимира Медведюка
Храм сщмч. Иоанна Артоболевского

Начиная с императора Павла, в Петровском дворце останавливались перед коронованием все государи. К коронации Александра II неподалеку, на Ходынском поле, был выстроен царский павильон для почетных гостей и увеселительные сооружения, проходили конные ристалища. Для народа, стечение которого достигло 500 тысяч, накрыли столы с обильным угощением; фонтаны били медом и вином, на деревьях висели булки и жареные куры.

5 мая 1896 г. за несколько дней до своей коронации, в Петровский дворец прибыли Николай II с супругой. По обочинам шоссе, несмотря на проливной дождь, их встречал народ, многие стояли на коленях. Во дворце выстроился парадный караул, государя ожидали представители духовенства, уездного земства, дворянства. 9 мая под звон всех московских колоколов царский кортеж выехал в Кремль, а 14 мая состоялось коронование.
С Петровским дворцом связаны и события войны 1812 г. Несколько дней в нем укрывался Наполеон, а его генералы со штабами ютились рядом английских садах, гротах, китайских павильонах и садовых беседках.
Восстановление разрушенного и разграбленного дворца началось в 1826 г. За ходом работ наблюдал сам Николай I. А в 1827 г. архитектор А.А. Менелас при участии И.Т. Таманского составил план парка на прилегающей дворцу территории и Масловой пустоши. Работы по его устройству велись под наблюдением начальника Московской комиссии от строений А.А. Башилова.

Первые дачи московской знати строились рядом с дворцом еще в конце XVIII в. Здесь, на даче А.С. Соболевского, 19 мая 1827 г. друзья устроили прощальный ужин А.С. Пушкину. С появлением же парка иметь дачу Петровском сделалось модным.


Получив отказ от Московской Духовной Консистории, Анна Дмитриевна обратилась к Николаю I, и разрешение было получено. Государь утвердил проект академика архитектуры, профессора, надворного советника Ф.Ф. Рихтера, но на чертеже, возможно самим императором, был перечеркнут необычный параболический купол колокольни, предвосхищавший формы модерна.
12 сентября 1843 г. по предписанию святителя Филарета на Дворцовой аллее за Петровским дворцом состоялась закладка храма (ныне Дворцовая аллея называется Красноармейской улицой, аллея между храмом и парком получила название Нарышкинской).
Через год были завершены основные объемные работы. Летом 1847 г. Анна Дмитриевна сообщала, что церковь «при помощи Божией стройкою окончена, утварью, ризницею, богослужебными книгами и всем потребным богослужению достаточно снабжена». 24 августа епископ Дмитровский Иосиф, викарий Московской епархии, освятил храм. Консистория предписала совершать в нем молитвы о храмоздательнице и ее роде.
Во священника Благовещенской церкви был произведен Николай Моисеевич Соколов, диакон церкви Иоакима и Анны, что на Якиманке (взорвана в 1969 г.). Дьячком определили певчего хора Его Высокопреосвященства Василия Липеровского, пономарем— ученика Московской семинарии среднего отделения Дмитрия Константиновича Розанова. В 1848 г. дьячком стал Никон Федорович Троицкий.

В 1852 г. настоятелем храма стал Сергей Васильевич Беляев, служивший здесь до своей кончины в 1887 г. В 1856 г., когда Петровский дворец готовили к коронации Александра II, храм отремонтировали. В 1861 г.на западной стороне была устроена ограда с двумя железными воротами. В 1881 г. вдоль Дворцовой аллеи появилась каменная ограда с металлическими решетками, были приведены в порядок дома причта. В 1888 г. во священника Благовещенского храма был рукоположен зять о. Сергия Беляева, Петр Сперанский.

К началу ХХ в. население Петровского парка сильно выросло, и в 1904 г. храм был расширен. По проекту В.П. Гаврилова к нему пристроили два боковых придела, куда перенесли престолы праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы и преподобных Ксенофонта и Марии со чадами Иоанном и Аркадием. Центральный придел был заново освящен в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Верхнюю часть окон второго этажа закрыли металлическими щитами, по которым были написаны иконы. Под храмом устроили духовую печь, отапливавшую нижний этаж.
В 1910–1911 гг.на пожертвования прихожан был выстроен каменный двухэтажный дом по проекту А.П. Евланова. в нем располагались «богадельня для престарелых женщин прихода», квартира псаломщика и две квартиры, сдававшиеся внаем. Доход шел на содержание богадельни, отопление и освящение церковно-приходской школы. При храме действовала библиотека. В 1916–1917 гг. художник А.Д. Бороздин с помощником— диаконом Иоанном из храма Всех святых на Соколе расписали своды и стены нижнего храма.
В Благовещенском храме разное время служили о. Авенир Александрович Полозов (он проходил по делу Патриарха Тихона, в 1920 г. был приговорен расстрелу, который заменили концлагерем, но смог скрыться, служил Казанском храме у Калужских ворот, после его закрытия в 1927 г. —Благовещенском храме, с 1932 г. — храме на Даниловском кладбище; скончался 1 сентября 1936 г.), диаконы Михаил Морозов и Сергей Иванович Смирнов, причетник Иван Васильевич Кулагин (позже был настоятелем Троицкого храма в Каменке (ныне г. Электроугли), в годы гонений был дважды арестован и 10 декабря 1937 г. расстрелян на Бутовском полигоне), псаломщик Сергей Александрович Громаковский. Известны имена просфорницы Ольги Николаевны Морозовой и сторожа Павла Николаевича Лебедева.


28 июля 1932 г. храм был закрыт и на долгие годы превратился в склад академии Жуковского. Вся обстановка, иконы и утварь бесследно исчезли, роспись сводов и стен оказалась частично утрачена, по центральной композиции «Благовещение» проложили электрический кабель. В 1950–1960-е гг. разобрали ограду и северную лестницу крыльца, сняли кресты и главы, нижнем храме надстроили вторые ярусы, заложили арки, колокольню приспособили под подвесной кран. Все церковные дома были разрушены, в доме причта разместилась ГАИ, на территории построили пивную.



25 сентября 1991 г. академия передала храм Русской Православной Церкви. Настоятелем был назначен протоиерей Димитрий Смирнов. 29 сентября впервые задолгие годы храме совершена Божественная литургия.



По проекту архитектора С.Я. Кузнецова возведены крестильный храм во имя священномученика Владимира Медведюка и новомучеников и исповедников Российских, а также Православный просветительский центр. На церковной территории разбит парк.
П А Р К
П А Р К