Выпускники о школе
.png) !important">

Марианна Белецкая-Джонс:
Интервью на радио "Вера" с регентом англоязычного хора храма святой великомученицы Екатерины Американского подворья в Москве - Марианной Белецкой-Джонс, нашей выпускницей, послушать можно по ссылке https://vk.com/wall-51326921_9440 

Маргарита Мамаева:
Певческая школа — это то место, где действительно учат петь, то есть правильно извлекать правильные звуки с помощью голосового аппарата. Но не только это, и не это главное. Главное, что, распевая и заучивая песнопения, начинаешь понимать певческую культуру православного богослужения и весь строй и смысл происходящего в храме. 
Особенно хочется подчеркнуть братскую, дружескую атмосферу, которая сложилась у нас и между учащимися, и с учителями. Благодарность и поклон за то долготерпение, которое наши педагоги и опытные певчие проявляют к нашим ошибкам, покрывая их любовью и пониманием, а главное, никто не ставит задачи «посмирять» слабого и неопытного, а, наоборот, всячески пытаются помочь и облегчить первые шаги в этом непростом деле. Конечно, такое дружеское участие и снисходительность очень располагают и помогают двигаться дальше, преодолевая различные трудности и препятствия. 
Скажу о себе: я человек уже немолодой и, как и большинство взрослых людей, обремененный всяческими обязанностями, и домашними, и служебными. Поэтому, конечно, выкраивать время для посещения занятий, подготовки домашних заданий и пения на службах подчас чрезвычайно трудно, и, скорее всего, если бы в нашей школе царила другая атмосфера — да просто профессионально-деловая, без добрых человеческих чувств,— я бы уже, наверное, давно «сошла с дистанции» и тем самым лишила себя огромного утешения и радости — петь на клиросе и всеми своими возможными, пусть и слабыми, силами участвовать в богослужении — прославлении Бога. 

Элина Катушкина:
В нашей школе есть удивительная особенность: кто хочет научиться, но в силу разных обстоятельств не имеет возможности посещать занятия регулярно, сдавать вовремя зачеты, может учиться дальше, а после «догонять», и даже посещать занятия с другим курсом. К каждому учащемуся свой индивидуальный подход, нет «штампов» и жестких границ. Исходя из того, как тщательно корректируются все наши ошибки и даже не ошибки, а особенности, складывается впечатление, что преподаватели видят в нас не просто обучающихся, а тех, кто должен стать лучшим певчим на земле. 
Большой неожиданностью для всех нас стало то, что через 3 года интенсивной работы оказалось, что, несмотря на немалый объем полученных знаний и умений, опыт регулярного пения на богослужениях в составе основного хора - в действительности, мы только в начале пути. Перед нами открылся новый мир удивительной гармонии и красоты сочетания музыкального языка с языком богослужебным — церковнославянским, мы узнали особенности и историю богослужений, погрузились в ни с чем не сравнимую по высоте и сложности гимнографию. Нами получена хорошая база, мы приобщились к этому миру. Школа дала нам все это богатство. Конечно, здесь целиком заслуга наших удивительных преподавателей; говоря церковно-славянским языком - многая и радостная им лета! 

Анна Башева:
Две вещи поражают и притягивают к клиросу, к певческой школе. Это – богослужебные тексты и люди – те, кто были первыми прихожанами и певчими в общине. Богослужебные тексты завораживают и притягивают, а когда их читаешь и поешь, - особенно. Столько поэзии, красоты в этих текстах, которые были созданы людьми высокого духа, столько в них знания, веры, что невольно проникаешься, - это очень мощно. Но, если не знаешь языка этих текстов, то начинаешь чувствовать себя обделенным, и уже тянет открыть словарь и почитать литературу и святые книги - сколько можешь вместить, конечно. А потом - радуешься, когда узнаешь на службе отдельные слова – точило, скудельник, кустодия… А потом уже и Ветхий завет почитаешь, чтобы понять, на что ссылается Андрей Критский в каноне Великого поста. И все эти люди и события уже тебе не чужие, и радуешься, когда встречаешь их в текстах богослужения. А какие чудесные образы в псалтири! – Царь Давид говорит Господу – «Ты растопил душу мою, как жидкое серебро… » Вот примерно это происходит, когда на клиросе участвуешь в богослужениях Прощеного Воскресения и Великого поста. 
Люди – Татьяна Павловна, Нина Петровна, Елена Анатольевна, Анна Дмитриевна и многие другие прихожане и певчие - для нас, относительно новых людей в церкви, они как ранние христиане, потому что они - свидетели того, как все начиналось в нашем приходе, и помнят молодого о. Дмитрия, они стали его первыми учениками и чадами. Они застали то время, когда старостами назначали кгбшников, а комсомольцам и партийным было не безопасно посещать храм, а тем более петь в хоре. Кому –то пришлось принести в жертву светскую карьеру, кому-то пожертвовать чем- то личным. Как рассказывала регент Нина Петровна, она был еще юной девушкой, ездили на службу рано утром, в 4 утра, электричкой, и так радостно было на службах! На праздник, чтобы служители порядка пропустили на клирос, приходилось чуть ли не гримироваться под церковную старушку, наматывать низко платки на лоб, чтобы скрыть молодые лица. Спевки проходили на конспиративных квартирах, расходились по одному. Как радостно, что можно вместе с этими людьми быть рядом, молиться, перенимать их отношение к жизни. 
Мне очень нравится сама идея певческой школы – приходит человек на 2-3 года, окунается в это море - гласы, догматики, каноны, стихиры праздничные, догматики, службы венчания, отпевания, молебны - им нет конца – края, учить не переучить, и получает человек драгоценный опыт, который он унесет в свою дальнейшую жизнь, - неважно, будет ли он в последствии певчим, или нет. 
Я долго не могла приблизиться к этому делу, было страшно, хотя теперь причина этого кажется забавной. У меня уже был опыт пения в хоре, в том числе и духовной музыки, но, когда я слушала, как поет хор в храме, мелодически все вроде бы было понятно, но меня поражало другое – как эти люди умудряются так стремительно переходить от одного песнопения к другому, - какой же объем им пришлось заучить и слов и музыки, чтобы вот так, на одном дыхании выдавать в течение четырех часов! Только потом уже стало понятно, что за всем этим стоит профессиональная работа регента, а также система гласов и определенный устав богослужения на каждый день.© В жизни клироса бывают свои искушения. Не знаю, как в других коллективах, но у Татьяны Павловны получилось создать очень миролюбивую атмосферу, в которой нет места амбициям. Когда возникают сложные моменты, например, административные нововведения, не всегда благоприятные для хора, - примером для хора становится реакция и поведения регента. Отрадно, что все как-то устраивается с Божьей помощью, недовольные либо усмиряются, либо уходят, но - никакие ущемления и нестроения не могут омрачить мирного духа клироса. Татьяна Павловна в таких случаях всегда говорит – Вы, главное, пойте хорошо, и все уладится. 
Помню, как несколько раз регент Нина Петровна на мои какие –то сетования отвечала убежденно, - ну, ты знаешь, это ведь как Господь… она часто это повторяет и я понимаю, что и правда, все в Нем и от Него – даже в самых простых вещах - Господь управляет. 
Я желаю процветания певческой школе, чтобы новые люди приходили в наш хор, потому что это такой радостный труд, и потому что этот бесценный опыт делает душу богаче и наполняет жизнь новым смыслом.© 

Олег Скрипко:
Мы с другом, Виктором Терёхиным, пришли в певческую школу в 2007-м году. За спиной был пятнадцати летний опыт сценических выступлений. Как сольных, так и в составе рок-групп. Хотя базовая музыкальная подготовка отсутствовала. Певческая школа оказала влияние по трем основным направлениям. 
1. Прежде всего, через обучение, приобщение к службам, происходило воцерковление. Переход от уважительной заинтересованности к осознанной вере. 
2. Обретение новых друзей, с кем продолжаешь общаться, даже уже давно разъехавшись по разным местам. 
3. Колоссальные опыт и школа в иной музыкальной сфере, разительно отличавшейся от всей предыдущей сценической деятельности. За очень короткий срок, с помощью высококлассных педагогов Певческой школы удалось освоить и музыкальную грамоту, и (насколько хватило данных) перестроить звучание голоса, и научиться растворяться в общем звуке, превращаясь из 
солистов в гармоничный элемент хора. 
И сейчас, уже давно неся певческое послушание в других хорах, мы с благодарностью вспоминаем наших педагогов, стараясь в иной среде не утратить ту культуру, которую нам прививали в Певческой школе. Сейчас остается только сожалеть, что, в связи с естественной рабочей загрузкой, не удалось взять от обучения всё то, что Школа была готова дать. Это единственное, что огорчает. 
А сегодня всегда с огромным удовольствием приходим на клирос к Татьяне Павловне, чтобы освежить ощущения пения под высококлассным руководством, получить новый заряд, ну и в меру скромных сил, помочь, при необходимости, тем, кто потратил время, силы и терпение на наше певческое воспитание. 
Спасибо всем, кто проявил столько такта, терпения и профессионализма в процессе доведения «старых рокеров» до, хочется надеяться, полноценных певчих для клироса.





Икона дня и календарь


Виртуальный тур по храму Благовещения
Виртуальный тур