История Благовещенского храма неотделима от истории Петровского путевого дворца, выстроенного в XVIII в. по указу императрицы Екатерины II архитектором М.Ф. Казаковым. Дворец расположен у древнего Тверского тракта (ныне Ленинградский проспект), которым въезжали в Москву царствующие особы, и свое название получил от владевшего этими землями Высокопетровского монастыря.

Начиная с императора Павла в Петровском дворце останавливались перед коронованием все государи. К коронации Александра II неподалеку, на Ходынском поле, был выстроен царский павильон для почетных гостей и увеселительные сооружения, проходили конные ристалища. Для народа, стечение которого достигло 500 тысяч, накрыли столы с обильным угощением; фонтаны били медом и вином, на деревьях висели булки и жареные куры.


5 мая 1896 г., за несколько дней до своей коронации, в Петровский дворец прибыли Николай II с супругой. По обочинам шоссе, несмотря на проливной дождь, их встречал народ, многие стояли на коленях. Во дворце выстроился парадный караул, государя ожидали представители духовенства, уездного земства, дворянства. 9 мая под звон всех московских колоколов царский кортеж выехал в Кремль, а 14 мая состоялось коронование.

С Петровским дворцом связаны и события войны 1812 г. Несколько дней в нем укрывался Наполеон, а его генералы со штабами ютились рядом в английских садах, гротах, китайских павильонах и садовых беседках.

Восстановление разрушенного и разграбленного дворца началось в 1826 г. За ходом работ наблюдал сам Николай I. А в 1827 г. архитектор А.А. Менелас при участии И.Т. Таманского составил план парка на прилегающей к дворцу территории и Масловой пустоши. Работы по его устройству велись под наблюдением начальника Московской комиссии от строений А.А. Башилова.

Московский Булонский лес, как окрестили его аристократы, пришелся по душе жителям старой столицы. «Посмотрите, каким роскошным ковром раскинулся этот веселый парк, как разбегаются во все стороны его широкие, укатанные дороги, с каким изящным вкусом разбросаны его рощи...» — писал романист М.Н. Загоскин. В парке открылся театр, устраивались балы, а зимой на перед дворцом проходили санные гонки. В 1840-е гг. сюда переместились гулянья с Тверского бульвара.

Первые дачи московской знати строились рядом с дворцом еще в конце XVIII в. Здесь, на даче А.С. Соболевского, 19 мая 1827 г. друзья устроили прощальный ужин А.С. Пушкину. С появлением же парка иметь дачу в Петровском сделалось модным.

Среди владельцев дач была и камергерша Анна Дмитриевна Нарышкина, на долю которой выпали тяжкие испытания. В 1829 г. скончались ее 19-летняя дочь Мария и зять, действительный статский советник, камергер и кавалер граф Марк Николаевич Булгари; на руках бабушки и дедушки осталась маленькая внучка Анна. В 1841 г. девочка тоже умерла, в том же году Анна Дмитриевна похоронила и супруга, камергера Павла Петровича Нарышкина.

В 1842 г. она направила прошение на имя митрополита Московского и Коломенского Филарета, где сообщала о желании построить храм в Петровском: «В христианском благочестии и смиренном уповании на Бога я положила священный обет соорудить собственным моим иждивением каменную двухэтажную церковь <...> в воспоминание кончины внуки моей, девицы графини Анны Булгари, скончавшейся здесь во время летнего жительства ея».

Получив отказ от Московской Духовной Консистории, Анна Дмитриевна обратилась к Николаю I, и разрешение было получено. Государь утвердил проект академика архитектуры, профессора, надворного советника Ф.Ф. Рихтера, но на чертеже, возможно самим императором, был перечеркнут необычный параболический купол колокольни, предвосхищавший формы модерна.

12 сентября  1843 г. по предписанию святителя Филарета на Дворцовой аллее за Петровским дворцом состоялась закладка храма (ныне Дворцовая аллея называется Красноармейской улицой, аллея между храмом и парком получила название Нарышкинской). 

Через год были завершены основные объемные работы. Летом 1847 г. Анна Дмитриевна сообщала, что церковь «при помощи Божией стройкою окончена, утварью, ризницею, богослужебными книгами и всем потребным к богослужению достаточно снабжена». 24 августа епископ Дмитровский Иосиф, викарий Московской епархии, босвятил храм. Консистория предписала совершать в нем молитвы о храмоздательнице и ее роде.

Во священника к Благовещенской церкви был произведен Николай Моисеевич Соколов, диакон церкви Иоакима и Анны, что на Якиманке (взорвана в 1969 г.). Дьячком определили певчего хора Его Высокопреосвященства Василия Липеровского, пономарем — ученика Московской семинарии среднего отделения Дмитрия Константиновича Розанова. В 1848 г. дьячком стал Никон Федорович Троицкий.

В 1849 г. святитель Филарет утвердил храм как приходской. Кроме владельцев дач прихожанами стали их дворовые люди и солдаты из лагерей Ходынского поля. Это произошло уже после смерти А.Д. Нарышкиной, которая скончалась 6 апреля 1848 г. и была похоронена на кладбище Спасо-Андроникова монастыря недалеко от любимой внучки.

В 1852 г. настоятелем храма стал Сергей Васильевич Беляев, служивший здесь до своей кончины в 1887 г. В 1856 г., когда Петровский дворец готовили к коронации Александра II, храм отремонтировали. В 1861 г. на западной стороне была устроена ограда с двумя железными воротами. В 1881 г. вдоль Дворцовой аллеи появилась каменная ограда с металлическими решетками, были приведены в порядок дома причта. В 1888 г. во священника Благовещенского храма был рукоположен зять о. Сергия Беляева, Петр Сперанский


«Московские церковные ведомости» сообщали: «21 ноября 1892 г. в Петровском парке состоялось торжественное открытие церковно-приходской школы, учрежденной при церкви Благовещения Пресвятыя Богородицы <...>. Школа рассчитана на 60 мальчиков — детей местных крестьян» (впоследствии в ней обучались и девочки). «4 июля 1899 г. в храме Благовещения Богородицы, что в Петровском парке, было совершено освящение великолепно отделанного верхнего главного храма. Иконостас вновь вызолочен; святые иконы возобновлены; стены церкви украшены живописью и орнаментами; снаружи храм также отремонтирован». «В воскресенье, 18 марта <1901 г.>, было совершено поднятие колоколов на колокольню <...> сооруженных на средства, пожертвованные благотворителями».

К началу ХХ в. население Петровского парка сильно выросло, и в 1904 г. храм был расширен. По проекту В.П. Гаврилова к нему пристроили два боковых придела, куда перенесли престолы праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы и преподобных Ксенофонта и Марии со чадами Иоанном и Аркадием. Центральный придел был заново освящен в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Верхнюю часть окон второго этажа закрыли металлическими щитами, по которым были написаны иконы. Под храмом устроили духовую печь, отапливавшую нижний этаж.

В 1910–1911 гг. на пожертвования прихожан был выстроен каменный двухэтажный дом по проекту А.П. Евланова. В нем располагались «богадельня для престарелых женщин прихода», квартира псаломщика и две квартиры, сдававшиеся внаем. Доход шел на содержание богадельни, отопление и освящение церковно-приходской школы. При храме действовала библиотека. В 1916–1917 гг. художник А.Д. Бороздин с помощником – диаконом Иоанном из храма Всех святых на Соколе расписали своды и стены нижнего храма.

В Благовещенском храме в разное время служили о. Авенир Александрович Полозов (он проходил по делу Патриарха Тихона, в 1920 г. был приговорен к расстрелу, который заменили концлагерем, но смог скрыться, служил в Казанском храме у Калужских ворот, после его закрытия в 1927 г. – в Благовещенском храме, с 1932 г. – в храме на Даниловском кладбище; скончался 1 сентября 1936 г.), диаконы Михаил Морозов и Сергей Иванович Смирнов, причетник Иван Васильевич Кулагин (позже был настоятелем Троицкого храма в Каменке (ныне г. Электроугли), в годы гонений был дважды арестован и 10 декабря 1937 г. расстрелян на Бутовском полигоне), псаломщик Сергей Александрович Громаковский. Известны имена просфорницы Ольги Николаевны Морозовой и сторожа Павла Николаевича Лебедева.

После октябрьского переворота жизнь в Петровском парке радикально изменилась. В 1917–1919 гг. здесь совершали расстрелы. Позже дачи снесли, пруды засыпали. В 1928 г. был построен стадион «Динамо», а в 1938 г. одноименная станция метро. До наших дней сохранился лишь небольшой участок парка. Петровский дворец в 1918 г. перешел в государственную собственность. 
В
1923 г. в нем разместилась Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского. В годы войны здание использовали под штабы авиации дальнего действия и войск ПВО, затем его вновь заняла академия. Ныне в нем расположен Дом приемов правительства Москвы и Центра международного сотрудничества и гостиница для высокопоставленных лиц.

Благовещенский храм до поры оставался действующим. В 1918 г. была ликвидирована церковно-приходская школа, но протоиерей Александр Михайлович Третьяков, служивший в храме до его закрытия, продолжал «так же ревностно и так же бесплатно преподавать Закон Божий детям прихода». В 1921 г. прихожане обратились с прошением к Патриарху Тихону о пожаловании настоятеля о. Петра Сперанского митрой. Хотя многие живут весьма далеко, писали они, «ни один нуждающийся в духовном врачевании или трудно болящий не был оставлен без причастия и духовного напутствия духовно заботящегося о нас Отца Петра». В 1929 г. о. Петр скончался и был погребен на Лазаревском кладбище (уничтожено в 1936 г.).

28 июля 1932 г. храм был закрыт и на долгие годы превратился в склад академии Жуковского. Вся обстановка, иконы и утварь бесследно исчезли, роспись сводов и стен оказалась частично утрачена, по центральной композиции «Благовещение» проложили электрический кабель. В 1950–1960-е гг. разобрали ограду и северную лестницу крыльца, сняли кресты и главы, в нижнем храме надстроили вторые ярусы, заложили арки, колокольню приспособили под подвесной кран. Все церковные дома были разрушены, в доме причта разместилась ГАИ, на территории построили пивную.

25 сентября 1991 г. академия передала храм Русской Православной Церкви. Настоятелем был назначен протоиерей Димитрий Смирнов. 29 сентября впервые за долгие годы в храме совершена Божественная литургия.

Силами прихожан начались восстановительные работы: были установлены купола и кресты, заново решено внутреннее убранство церкви, выполнен белокаменный портал, реставрированы метлахские плиты центрального придела, выложены гранитные полы. Фасад украсили мозаичные изображения Спасителя, Святой Троицы, Благовещения, святителей Филарета и Тихона. На звоннице появились новые колокола. Большого труда стоило убрать с церковной земли пивную и освободить дом причта (ныне он реконструирован). По проекту архитектора С.Я. Кузнецова возведены крестильный храм во имя священномученика Владимира Медведюка и новомучеников и исповедников Российских, а также Православный просветительский центр. На церковной территории разбит парк.

Благовещенский храм составляет единый приход с храмом Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской. В приходе действуют служба оглашения и катехизации, катехизаторские курсы, воскресная школа, Сестричество во имя преподобномученицы Елизаветы с патронажной службой, служба милосердия, гимназия «Свет», детский дом и детский пансион семейного типа «Павлин», молодежный клуб и театральная студия «Петровский парк», певческая школа, 
иконописный класс, 
мультимедийный блог протоиерея Димитрия Смирнова, Елизаветинское издательство, мультимедийное издательство «Деоника», приходской сайт «Благодрево», музей, библиотека, радиопрограмма «Благовещение», интернет-библиотека «Благовещение», книжный магазин «Риза», кинолекторий «Прикосновение к христианству», проходят семейные встречи «Отчий дом», выпускается ежемесячный журнал «Календарь». Настоятель прихода возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства.




Икона дня и календарь


Виртуальный тур по храму Благовещения
Виртуальный тур