Святитель Михаил, епископ Синадский (Фригийский)
Память
(23 мая) 5 июля

Святейший патриарх Тарасий рукоположил святого Михаила в епископы города Синад. За свою святую жизнь и мудрость святитель Михаил снискал глубокую любовь у верующего народа и особое внимание императоров Никифора I (802–811) и Михаила I Рангава (811–813). В 787 году святитель Михаил присутствовал на Седьмом Вселенском Соборе в Никее.
Когда на престол вступил иконоборец-еретик Лев Армянин (813–820), он стал изгонять православных архиереев с их кафедр, назначая на их место своих единомышленников-еретиков.
Святитель Михаил в это время твердо защищал православие, мужественно противодействуя еретикам и обличая их заблуждения. Лев Армянин осудил святителя Михаила, но он, не страшась мучений, твердо отвечал: «Я почитаю святые иконы Спасителя моего Иисуса Христа и Пречистой Девы, Матери Его, и всех святых и поклоняюсь им. Твое распоряжение об удалении икон из храмов не исполню».
Тогда Лев Армянин сослал святителя Михаила в заточение в город Евдокиаду, где исповедник скончался около 821 года. Глава святителя Михаила хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, часть мощей – в Иверском монастыре.
День памяти святителя 5 июня (23 мая по ст. стилю).
Тропарь, глас 8
В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу:/ прии́м бо крест, после́довал еси́ Христу́/ и, де́йствуя, учи́л
еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́ ве́щи безсме́ртней.// Те́мже и со А́нгелы сра́дуется,
преподо́бне Михаи́ле, дух твой
Кондак, глас 8
Я́ко архиере́й всече́стен и благоче́стия священнострада́лец,/ преще́ния злоимени́таго не убоя́вся,/
ерети́ческое того́ противле́ние победи́л еси́,/ свобо́дным гла́сом велегла́сно вопия́:/ ико́не покланя́юся
Христо́ве и Пречи́стыя Того́ Ма́тере.// Сего́ ра́ди тя почита́ем, Михаи́ле