Икона Божией Матери Балыкинская
Празднование
(30 июня) 13 июля
Балыкинская икона Божией Матери прославилась в России в 1709 г., во время Северной войны; названа по местонахождению в селе Балыкине Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Брянская область). В некоторых источниках эта икона называется Волынской. История чудотворного образа была изложена в рукописном «Сказании», хранившемся в храме святителя Николая в Балыкине. Впоследствии текст «Сказания» был дополнен новыми чудесами.

По преданию, когда войска шведского короля Карла XII подходили к Стародубу, в очах Царицы Небесной на иконе появились слезы. Владелец иконы офицер Стародубского полка Тимофей Дульский решил пожертвовать явивший чудо образ одному из бедных приходов, но медлил с исполнением обета. После того как ему дважды явилась Богородица, он в 1711 году передал икону Богородицы в новопостроенную деревянную церковь во имя святителя Николая в селе Балыкине.

Икона прославилась чудотворениями: первое, прозрение дочери военачальника Стародубского полка Ф.Случановского, было записано в 1712 году, известны исцеления после молебна перед Балыкинской иконой Е.С. Кончиной (в 1866 г.) и Е.И.Золотниковой (в 1888 г.). К святыне стекались паломники не только Черниговской, но и Курской, Смоленской и Полтавской губерний. Незадолго до Октябрьской революции образ был сильно поврежден в результате самовозгорания, но огонь не коснулся лика Божией Матери

Икона относится к типу Умиление, голова Богородицы украшена диадемой, взгляд ее направлен на младенца Христа, лежащего на ее коленях. Список Балыкинской иконы в 1712 году был подарен Свято-Введенскому женскому монастырю в Орле Тобольским митрополитом Иоанном (Максимовичем). Данный список является одной из наиболее почитаемых святынь Орловщины.

Празднование иконе совершается 13 июля (30 июня по церковному календарю).
Тропарь, глас 4
Заступнице земли Российския/ от нашествия Свейскаго/ и непрестанная за нас Молитвеннице,/ мир земли и душам нашим у Господа испроси,/ да святится в нас Имя Божие во веки.