Священномученик Владимир Медведюк
Память
(20 ноября) 3 декабря

В 1925 г. отец Владимир был арестован, под угрозой расправы дал согласие на сотрудничество с ОГПУ, после чего был освобожден. Полученные отцом Владимиром от ОГПУ задания преимущественно касались местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита сщмч. Петра (Полянского). Священник их исполнял, но спустя некоторое время, терзаемый муками совести, решил прекратить свои отношения с ОГПУ в качестве секретного сотрудника и покаялся на исповеди в грехе предательства. 9 декабря 1929 г. отца Владимира вызвали в ОГПУ и он заявил следователю, что отказывается от дальнейшего сотрудничества. В течение 3-х суток его уговаривали переменить свое решение, но отец Владимир на это не согласился, заявив, что он уже рассказал обо всем священнику на исповеди. 11 декабря был выписан ордер на арест отца Владимира, обвиненного в «разглашении сведений, не подлежащих оглашению». 3 февраля 1930 г. коллегия ОГПУ приговорила отца Владимира к 3-м годам исправительно-трудового лагеря, наказание отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала.
В 1932 г., после окончания срока заключения, отец Владимир поселился вместе с семьей в Загорске (ныне Сергиев Посад), продолжал служить в московском храме во имя свт. Митрофана. В 1933 г. храм был закрыт, В. получил место в Троицком храме в с. Язвище Волоколамского района, в 1935 г. возведен в сан протоиерея. Отец Владимир часто обращался для разрешения затруднительных вопросов к протодиакону сщмч. Николаю Цветкову, жившему в Волоколамске, совершал у него дома богослужения.
24 ноября 1937 г. отец Владимир был арестован, обвинен в «контрреволюционной и антисоветской агитации». Обвинение основывалось на доносе, в котором сообщалось, что к священнику ежедневно приходит до 20 человек, в основном старух и стариков, из разных колхозов Волоколамского и Новопетровского районов. Отец Владимир виновным в предъявленном обвинении себя не признал. Расстрелян по приговору тройки УНКВД по Московской области 3 декабря 1937 г. на полигоне в Бутово. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Память святого – 3 декабря (20 ноября по церковному календарю).
Тропарь, глас 3
Подвиг противу гонения безбожных совершив, веру истинную соблюл еси; возлюбив Христа даже и до смерти, сам себе принесе яко жертву непорочную в заколение; отче священномучениче Владимире, молися ко Господу, да укрепит в нас веру, надежду и любовь и спасет души наша.
Кондак, глас 8
Исповеднически поприще земное претек, страдание за веру подъял еси, отче священномучениче Владимире, не престай молитися ко Господу, да и ны Царствия Своего улучити сподобит.