Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому
Празднование
(24 августа) 6 сентября

Преподобный Сергий оставался в некоем неизреченном восхищении и, едва мало-помалу пришед в себя, нашел ученика своего, от страха лежащего, как мертвый, и поднял его. Михей, бросившись к ногам старца, вопрошал: «Скажи мне отче, что было за чудесное сие видение? Ибо душа моя от ужаса едва не разрешилась от тела!» Но преподобный Сергий не мог еще говорить от движения духа; только лицо его светилось радостью. «Погоди немного, — сказал он ученику своему, — доколе успокоится дух мой от чудного видения». По кратком времени приказал он призвать двух благоговейных мужей из братии, Исаакия и Симона, и возвестил им общую радость и надежду. Все вместе совершили они молебное пение Богоматери. Преподобный же Сергий всю ночь провел без сна, внимая умом божественному видению, размышляя о милости небесной.
Это явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию, бывшее в 1385 году, в пятницу рождественского поста, изображено на особенной иконе, которая устроена из верхней гробовой доски преподобного, как свидетельствует о том надпись на задней стороне иконы. Икона эта складная. На средней доске изображено явление Богоматери с двумя апостолами; на боковых досках изображены: на одной преподобный Сергий, а на другой преподобный Никон.
В 1446 году великий князь Василий Васильевич, будучи захвачен в Сергиевой лавре войсками Димитрия Шемяки и князем Иваном Можайским, заперся в храме Святой Троицы. Услышав, что его ищут, он отпер южные двери, взял икону, явление Божией Матери с апостолами преподобному Сергию, и встретил князя Ивана в дверях церковных, говоря: «Брат! Мы целовали животворящий крест и сию икону, чтобы нам не мыслить зла друг на друга». Князь Иван дал обещание не делать ему зла. Тогда великий князь поставил икону на прежнее место.
Царь Алексей Михайлович брал сию икону в польский поход в 1657 году и по возвращении в 1659 году исповедал свою благодарность, приказав написать на самом образе, что по молитвам Пресвятой Богородицы и заступлению святых чудотворцев Сергия и Никона Бог даровал ему победу над королем польским и предал в его руки Вильну и другие города польские, литовские и немецкие. В 1703 году сей образ был послан в стан русский к графу Шереметеву и находился во всех походах войны с Карлом XII, королем шведским.
В честь явления Божией Матери преподобному Сергию устроен храм в 1732 году в Сергиевой лавре. В память сего чудесного и радостного для обители явления совершается каждую субботу молебное пение пред сею иконою на том самом месте, где оно было.
В 1812 году митрополитом Платоном послан образ был императору Александру I и вручен московскому ополчению. По изгнании врагов из России образ возвращен на место.
Празднество установлено 6 сентября (24 августа по церковному календарю).
Тропарь празднества, глас 4
В преславнем явлении Твоем, Дево Богородице, припаде к стопам Твоим преподобный авва Сергий и мольбу о святей обители изрядно сотвори, да Твоим Матерним ко Христу предстательством усердно присно ходатайствуеши о всех под священный покров Твой прибегающих, просящи нам оставления грехов и велия милости.