Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость»

День памяти

(24 октября) 6 ноября

подробнее

подробнее

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» почитается в Русской Православной Церкви чудотворной. Икона известна в различных списках. На иконе изображена Богоматерь в сиянии, окружённая людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающими благодеяния от её имени; на лентах — тексты с молитвенными наименованиями благодатной помощи от Богоматери: «помощница обидимых», «алчущих кормилица», «больных исцеление» и др.

Согласно преданию, образ впервые был прославлен в 1688 году в Москве в Преображенской церкви на Ордынке. Когда и при каких обстоятельствах икона попала в этот храм, точных сведений нет. Чудо, прославившее икону, заключалось в исцелении по молитве к иконе родной сестры Патриарха Московского Иоакима Евфимии Петровой Папиной. По преданию, взывая к Богородице о избавлении от болезни, Ефимия однажды во время молитвы услышала голос: «Евфимия, отчего в страдании твоём не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?» «Где же найти мне такую Целительницу?» — отвечала Евфимия, изумлённая голосом. И был ответ: «Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление. Не забывай же тогда Моего к тебе милосердия и исповедуй его в прославление имени Моего». Придя в себя, Евфимия узнала от родных, что действительно в храме Преображения на Ордныке есть икона «Всех скорбящих Радость», и после молебна пред нею получила исцеление. С того времени, по церковному преданию, эта икона являла множество чудесных исцелений.

Празднование иконе совершается 6 ноября (24 октября по церковному календарю).


Тропарь,

глас 2

Всех скорбящих радосте и обидимых заступнице, и алчущих питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим.


Кондак,

глас 6-й

Не имамы иныя помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы рабы, да не постыдимся.