Икона Божией Матери «Балыкинская»

День памяти

(30 июня) 13 июля

подробнее

Балыкинская икона Божией Матери прославилась в России в 1709 г., во время Северной войны; названа по местонахождению в селе Балыкине Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Брянская область). В некоторых источниках эта икона называется Волынской. История чудотворного образа была изложена в рукописном «Сказании», хранившемся в храме святителя Николая в Балыкине. Впоследствии текст «Сказания» был дополнен новыми чудесами.

По преданию, когда войска шведского короля Карла XII подходили к Стародубу, в очах Царицы Небесной на иконе появились слезы. Владелец иконы офицер Стародубского полка Тимофей Дульский решил пожертвовать явивший чудо образ одному из бедных приходов, но медлил с исполнением обета. После того как ему дважды явилась Богородица, он в 1711 году передал икону Богородицы в новопостроенную деревянную церковь во имя святителя Николая в селе Балыкине.

Икона прославилась чудотворениями: первое, прозрение дочери военачальника Стародубского полка Ф.Случановского, было записано в 1712 году, известны исцеления после молебна перед Балыкинской иконой Е.С. Кончиной (в 1866 г.) и Е.И.Золотниковой (в 1888 г.). К святыне стекались паломники не только Черниговской, но и Курской, Смоленской и Полтавской губерний. Незадолго до Октябрьской революции образ был сильно поврежден в результате самовозгорания, но огонь не коснулся лика Божией Матери.

Икона относится к типу Умиление, голова Богородицы украшена диадемой, взгляд ее направлен на младенца Христа, лежащего на ее коленях. Список Балыкинской иконы в 1712 году был подарен Свято-Введенскому женскому монастырю в Орле Тобольским митрополитом Иоанном (Максимовичем). Данный список является одной из наиболее почитаемых святынь Орловщины.
Празднование иконе совершается 13 июля (30 июня по церковному календарю).


Тропарь Иконе Божией Матери «Волынская» (Балыкинская),

глас 4

Заступнице земли Российския/ от нашествия Свейскаго/ и непрестанная за нас Молитвеннице,/ мир земли и душам нашим у Господа испроси,/ да святится в нас Имя Божие во веки.