Шестоднев

подробнее

Икона XIX в. «Шестоднев, или Седмица». Этот образ отличается сложной иконографией, которая включает в себя изображение Собора Всех святых.

Еще в ветхозаветные времена шесть дней Творения соотносили с шестью днями недели, а седьмой день, когда Бог «почил... от всех дел своих» (Быт 2. 2), — с субботним днем покоя. Этот цикл считался прообразом шеститысячелетней мировой истории. Святитель Василий Великий написал трактат «Шестоднев», состоящий из шести бесед на библейские тексты о сотворении мира. Известны и другие работы с тем же названием, в том числе «Шестоднев» Кирилла Философа (предполагают, что под этим именем подразумевается святой равноапостольный Кирилл), относящийся к IX — началу X в. и содержащий назидательные поучения на шесть дней недели. На Руси памятник был известен уже с XI в.

В Православной Церкви сложилась литургическая традиция, в которой каждый день недели связан с памятью определенного святого или праздника, что нашло отражение в богослужебных текстах и в иконографии. Порядок церковных служб седмичного (недельного) круга совершается по одной из главных богослужебных книг Православной Церкви — Октоиху, где песнопения расположены по дням недели и по гласам. До XVI в. на Руси был также в употреблении Изборный (т.е. избранный) Октоих — этот богослужебный сборник, сокращенный вариант Октоиха, тоже назывался «Шестоднев».

Иконы «Шестоднев, или Седмица» получили особое распространение на рубеже XV–XVI вв. — в 1492 г. от Рождества Христова истекало 7 тысяч лет с сотворения мира. Известна небольшая икона начала XVI в., написанная или самим великим Дионисием, или мастерами из его артели.

Позже палехские иконописцы расширили иконографию, поместив в клеймах наряду с седмичным недельным кругом шесть дней Творения.

На иконе Благовещенского храма в строгом соответствии с православной традицией запечатлена в красках богослужебная неделя.

В воскресенье (оно также называется «Неделя») воспоминается самое важное событие — Воскресение Христово. На нашей иконе это верхнее клеймо слева.

В понедельник прославляются бесплотные Силы — Ангелы. На другом верхнем клейме слева — образ Собора Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных.

Вторник — день памяти Иоанна Крестителя, большего из всех пророков и праведных. Клеймо слева ниже — «Усекновение главы Иоанна Предтечи».

В среду воспоминается предательство Господа Иудою, в этот день совершается служба в память Креста Господня и Богоматери. Клеймо наверху справа — «Благовещение Пресвятой Богородицы».

В четверг прославляются святые апостолы и святитель Николай Чудотворец. Следующее клеймо справа — «Умовение ног апостолам».

В пятницу воспоминаются крестные страдания и смерть Спасителя и совершается служба в честь Креста Господня. На иконе клеймо справа ниже — «Распятие Господа, с предстоящими».

В субботу, на память Всех святых, прославляются праотцы, пророки, апостолы, мученики, преподобные, праведные и все святые. Это день единения с Богом, когда поминаются и все усопшие в истинной вере и в надежде на воскресение и жизнь вечную. Празднование Всем святым известно с конца IV — начала V в. К этому же времени относится проповедь святителя Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших».

В центре иконы в круглой славе помещен образ Пресвятой Единосущной и Нераздельной Троицы: Бог Отец в виде седовласого старца, восседающего на огненных херувимах («...И Ветхий деньми ceдe, и одежда Его бела аки снег, и власы главы Его аки волна чиста» Дан 7. 9), Господь Иисус Христос («вознесеся на Небо и седе одесную Бога» Мк 16. 19) и Святой Дух в виде голубя в восьмиконечной звезде, вписанной в красную славу. По сторонам славы стоят в молитве Богоматерь и Иоанн Предтеча со всеми Ангельскими силами, в углах символы четырех евангелистов.

Изображение Господа Саваофа имеет древнюю традицию, хотя эта иконография неоднократно обсуждалась и запрещалась, так, например, определением Большого Московского Собора 1666–1667 гг., иконы Господа Саваофа были запрещены с оговоркой: за исключением изображения Апокалипсиса, «ради тамошних видений». Тем не менее, образы Бога Отца часто встречались и впоследствии, в том числе на иконах знаменитого царского изографа XVII в. Симона Ушакова, в росписях храма Христа Спасителя в Москве и др. Мы видим, что постановления соборов не укоренились в церковной иконописной практике.

Значительную часть иконы Благовещенского храма занимает Суббота Всех святых — праведников, торжествующих в раю. В «Откровении» Иоанна Богослова апостол пишет: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (7. 9–14).

На иконе отражены все лики святости. Например, справа в верхнем ряду стоит праотец Адам, а слева — праотец Авраам. Ниже слева со свитком в руке царь Давид, справа — царь Соломон, в тех же рядах стоят пророки. Ниже — мученики Гурий, Самон, Авив, целители Пантелеимон, Косьма и Дамиан, великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский. Среди сонма мучеников святая Дария, великомученица Параскева Пятница в верхнем ряду слева. В центре нижнего ряда стоит пророк Захария, по сторонам апостолы и далее святители и преподобные, но образ первого христианского монаха преподобного Павла Фивейского иконописец помещает в верхнем ряду справа рядом с праотцем Адамом.

Икона удивительно красива и красочна. Реставраторы немало потрудились над ее восстановлением. И с радостью мы теперь молимся перед ней: «Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми церковь Твоя украсившися, теми вопиет Ти, Христе Боже: людем Твоим щедроты Твоя низпосли, мир жительству Твоему даруй и душам нашим велию милость» (тропарь Всем святым).