Поклонение волхвов

подробнее

Композиция «Поклонение волхвов» иллюстрирует евангельское событие, следующее непосредственно за Рождеством Христовым.

В Рождественский сочельник в богослужебных текстах вспоминается евангельский рассказ о поклонении новорождённому Христу волхвов, которых привела к Нему чудесная звезда, получившая наименование Вифлеемской. Волхвы преподнесли Богомладенцу дары — золото, ладан и смирну. Частицы Даров волхвов — одна из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Спасителя и сохранившихся до наших дней.

В Евангелии слово «волхвы» означает звездочётов и мудрецов. Наблюдая за небесными светилами, они увидели неизвестное доселе явление и, зная о древнем пророчестве, отправились в Вифлеем, чтобы увидеть родившегося Царя Славы. Сами евангелисты не упоминали количество и имена волхвов — рассказ о трёх (по числу даров) волхвах (на западе — королях) появился в раннехристианской литературе и был дополнен в Средневековье.

Предание сохранило имена волхвов, которые потом стали христианами, это были: Мельхиор, Гаспар и Валтасар. Согласно традиции, волхвов изображают людьми трёх возрастов: Валтасара — юношей, Мельхиора — зрелым мужчиной, Гаспара — седым старцем, и трёх сторон света: Валтасар — африканец, Мельхиор — европеец, Гаспар — представитель Азии. По преданию, позже волхвы были крещены апостолом Фомой и приняли мученичество в восточных странах. А их мощи были найдены императрицей Еленой Константинопольской и положены сначала в Константинополе, а затем перенесены в Западную Европу, где сейчас хранятся в Кёльнском соборе.

Волхвы принесли Младенцу три дара: золото, ладан и смирну (мирру). Каждый из даров имел своё символическое значение: смирна (греч. smyrna, myrrha росный ладан, благовоние) — благовонная смола от дерева, растущего в Аравии и Эфиопии; золото — дар Младенцу как царю, указывающий на то, что Иисус – Сын Божий и Царь мира; ладан — дар Ему как Богу; смирна, благовонная смола — символ жертвы Христа, дар тому, кто должен умереть. Именно эти дары положили начало возникшей в христианском мире традиции дарить подарки на Рождество и вообще новорождённым.

Память этих мужей совершается вместе с празднование Рождества Христова.


Тропарь Рождества Христова,

глас 4

Рождество Твое, Христе Боже наш,/ возсия мирови свет разума,/ в нем бо звездам служащии/ звездою учахуся/ Тебе кланятися, Солнцу Правды,/ и Тебе ведети с высоты Востока.// Господи, слава Тебе!


Кондак Рождества Христова,

глас 3

Дева днесь Пресущественнаго раждает,/ и земля вертеп Неприступному приносит,/ Ангели с пастырьми славословят,/ волсви же со звездою путешествуют,/ нас бо ради родися// Отроча Младо, Превечный Бог.