Священномученик Михаил Марков

подробнее



Жития святых

Священномученик Михаил Марков родился в 1881 году в селе Горетово под Можайском, в семье священника. Он получил духовное образование и с 1908 года служил в родном селе, на месте скончавшегося отца. Прихожане хорошо знали семью молодого священника, между ними быстро сложились добрые отношения. В двадцать девятом году власти попытались закрыть храм. Они потребовали от священника уплаты страховки за здание храма. Предполагалось, что тот не сумеет собрать нужных средств. Но отец Михаил обратился к прихожанам с просьбой о помощи, и требуемая сумма была выплачена. Тогда священника арестовали и обвинили в том, что он занимается принудительным сбором «в пользу церковных и религиозных групп». Несколько месяцев священник был в тюрьме. Через четыре года ситуация повторилась. Отца Михаила приговорили к ссылке в Казахстан. Вернулся он в тридцать шестом.

Родной храм был уже закрыт. Он стал служить в соседнем селе, отремонтировал местный храм. Председатель колхоза позднее показал в суде: “До Маркова в селе Горячкино служил священник… который совершенно не имел никакого влияния среди колхозников… Но когда стал служить в церкви священник Марков, то стало для каждого заметно, что Марков завоевывает авторитет среди верующих… “. В тридцать седьмом году отца Михаила Маркова арестовали и приговорили к десяти годам лагерей. Он скончался через год в лагере в Кемеровской области. Место погребения священномученика Михаила неизвестно.

Постановлением Священного Синода в 2004 году священник Михаил Марков был причислен к лику Новомучеников и исповедников Российских. Одна из улиц Горетово носит сегодня его имя. 

Память отца Михаила Маркова совершается 16 июня (3 июня по церковному календарю). В этот день прославить священномученика приходят не только местные жители, многократно обращающиеся молитвенно к этому угоднику Божию, но и многочисленные гости, и настоятель Горетовской церкви протоиерей Димитрий Смирнов.


Тропарь священномученику Михаилу Маркову,

глас 5

Духом древних мученик горя, пастырскою ревностию распалаяся, огненнаго дерзновения исполнился еси,— до конца душу негасиму соблюд,— в жертву себе Господеви принес, яко солнце во Царствии Отца возсиял еси, Михаиле священномучениче, моли Света миру — Христа,— не лишитися нам дерзновения в день судный.


Кондак,

глас 3

Служения отча наследниче избранный, пастве твоей образе мужества дивный,— сице взывал еси, досточудне: «Не леть ми крытися пути Христова»,— паки сугубое поприще мучения прошед, Престола Отца Небеснаго достигл еси. Егоже моли, священномучениче Михаиле, о верою и любовию чтущих тя.

Молитва

О славный Михаиле, добрый пастырю и истинный свидетелю Христов! К тебе яко ходатаю теплому и поручителю верному пред Господем о нас, недостойных, прибегаем с упованием и молимся с любовию. Ты от юности избрал еси учение духовное, да послужиши наставником и пастырем народу твоему, — и ныне — юных к вере истинней приведи, во благом учении настави и утверди, да страхом Божиим, хранением заповедей святых и духовным разумом отразят соблазны и поборют страсти от злых обычаев мира, похотей плоти и исконнаго врага — диавола — навеваемыя. Ты на долзе времени, паки и среди мрака безбожия олтарю Святыя Троицы неленостно служил еси, —   тако и новей пастве твоей невреждение от духа  века сего, свободу от недуга пианства, паче же в малем доброделании терпение у Господа испроси. Ты во испытаниих, тя постигших, радостно проразумевал еси волю Божию, благую и совершенную, паки и славу, хотящую явитися во страданиих временных,— и нас — в болезнех, скорбех и обстояниих сущих — добрым упованием огради, паче же славословием Творца всяческих души наша исполни. Ты в лютую годину гонений противу закрытия церквей Божиих до конца мужественне стоял еси, паче же и в лютейшее лето на возсозидание обветшавшаго храма дерзнул еси — и нас благослови — храм, в немже ты святыя молитвы многолетне возносил еси, мирне и благополучне возсоздати и благоукрасити в память твою. Ты сугубое поприще заточений и изгнания за Христа прошел еси, паки и блаженныя кончины праведника удостоился еси —умоли Господа и нам многоскорбное поприще земнаго жития благодушне прейти, паче же и непостыдныя христианския кончины сподобитися, да вкупе с тобою, новомучениками Российскими и всеми святыми прославим Всесвятую Троицу в безконечныя веки веков. Аминь.