Все святые

День памяти

1-е воскресенье после дня Пятидесятницы

подробнее

Святые почитались с самых ранних веков христианства. Вначале это были пророки, апостолы, а затем мученики, принявшие смерть и не отрекшиеся от веры. День Всех Святых соединен с первым воскресением после Пятидесятницы, дня Святой Троицы, этим показывается, что святость – это плод Духа Святого. На Троицу была установлена Церковь, это день ее рождения, посажен росток в землю, позже становится видно, каким ярким цветом расцвел посаженный цветок – святые мученики и исповедники, преподобные и пророки, юродивые и святители.

Святыми не рождаются, ими становятся, «стяжая Духа Святого», по слову преподобного Серафима Саровского. В святых мы почитаем не безгрешность, безгрешен только Бог, не творимые ими чудеса, высказываемые предсказания, подвиги аскетики или ратного дела, а ту благодать Божию, которая в них просияла, сделав их «чистыми жилищами Божиими».

«Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (I Кор. 12. 8-11). Из этого следует, что Церковь почитает самых разных людей, получивших бесценный дар Святого Духа через свою жизнь или через свою смерть. К святости, по учению Церкви, призван каждый. Апостол Павел называет святыми всех верующих христиан. Человек сотворен Богом по образу и подобию Божиему, и смысл жизни христианина состоит в том, чтобы от образа, заложенного в каждом из нас, перейти к подобию Божию: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», говорится в Евангелии (Мф. 5, 48). Но, помимо дара благодати Божией, которую Господь ниспосылал святым, они всегда оставались обычными людьми со своими привычками, сложными моментами в биографии и человеческой немощью.

Первым вошел в рай… разбойник, который висел на кресте справа от Христа. Распят он был за свои преступления, и сам это признавал. Но искреннего покаяния в последнюю минуту жизни и слов, обращенных к распятому Христу, – «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствии Твое!» (Лк. 23, 42) – оказалось достаточно для того, чтобы войти в Рай.

Сколько всего святых в христианстве – неизвестно. Жития и описания святых не вмещаются в тома Четьих–Миней, о подвиге тысяч никогда не будет известно. Мы не узнаем о всех мучениках первых веков христианской церкви, сокрытыми от нас останутся имена подвижников и монахов, живших в удалении от мира и горячо молившихся за мир, не счесть и имен верующих, расстрелянных в годы безбожия. Церковная канонизация не определяет прославление святого у Бога: для судьбы человека неважно, прославлен ли он Церковью, ведь это лишь признание факта, официальное благословение на всенародное почитание. Основными условиями для канонизации являются праведное житие, православие безукоризненное, народное почитание и чудотворения, совершаемые по молитвам святого.

Икона всех святых представляет весь сонм угодников Божиих.

Святая Церковь придерживается мнения, что те или иные угодники Божии бывают особенно скоры на исполнение определённых просьб. В этом случае и принято в конкретных жизненных ситуациях уповать на помощь именно этих святых, вознося молитвы перед их образами. Так, например, тем, кто отправляется в путешествие, необходима помощь святого Николая чудотворца, так как его принято считать покровителем путешествующих. Помочь в поисках пропавшей вещи может молитва ко святому Иоанну Воину, а страдающие болезнями глаз просят помощи у святителя Алексия. Открыв молитвослов, каждый может найти в нём подробные указания на то, какую особенную благодать имеет от Бога тот или иной святой. Обычно молитвы, соответствующие конкретным просьбам, объединены в особые разделы. В оглавлении можно увидеть: молитвы о недугующих, путешествующих, плененных и так далее.

Однако было бы ошибкой полагать, что тот или иной святой имеет сугубо узкую направленность в своих ходатайствах к Богу. Разумеется нет. Разделение это носит весьма условный характер. Помогает нам Господь Бог, в Его святой Воле приклонить слух к молитвам о нас тех или иных святых угодников. Им самим не дано творить чудеса, но они являются ходатаями и «проводниками» этих чудес.

День Всех Святых Церковь празднует в первое воскресенье после дня Святой Троицы.


Тропарь всем святым,

глас 4

Иже во всем мире мученик Твоих,/ яко багряницею и виссом,/ кровьми церковь Твоя украсившися,/ теми вопиет Ти, Христе Боже:/ людем Твоим щедроты Твоя низпосли,/ мир жительству Твоему даруй// и душам нашим велию милость.

Величание

Величаем вас, апостоли, мученицы, пророцы и вси святии, и чтим святую память вашу, вы бо молите за нас Христа Бога нашего.

Молитва

О преблаженнии угодницы Божии, вси святии, предстоящии Престолу Пресвятыя Троицы и наслаждающиися неизреченнаго блаженства! Се ныне, в день общаго вашего торжества, милостивно призрите на нас, меньших братий ваших, приносящих вам сие хвалебное пение и ходатайством вашим просящих милости и отпущения грехов у Преблагаго Господа: вемы бо, воистинну вемы, яко вся, елика восхощете, испросити у Него можете. Темже убо смиренно молимся вам: молите милостиваго Владыку, да подаст нам дух вашея ревности к хранению святых Его заповедей, яко да текше по стопам вашим, возможем земное поприще в добродетельном житии без порока прейти и в покаянии достигнути преславных селений райских, и тамо купно с вами прославляти Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.