ХРАМ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ВОНИФАТИЯ


Все началось с того, что врачи из Московской Центральной Областной психиатрической больницы стали обращаться в открытый неподалеку после реконструкции храм Митрофана Воронежского с просьбами проводить молебны, исповедовать, причащать их пациентов. Хотя подобная деятельность находила поддержку не у всех врачей больницы, тем не менее, часть больных, в том числе около 100 детей, получили возможность исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.

Постепенно все больше медиков сознавало, что благодать Божия, получаемая человеком в таинствах, может действовать на психическое здоровье не меньше, чем самые сильные лекарства. Спустя некоторое время назрел вопрос о больничном храме. Возникла идея переоборудовать под храм здание библиотеки (ее почти никто не посещал), а здание её даже с первого взгляда ни дать, ни взять - маленькая церквушка, только креста не хватает. Мало того, досужие люди докопались, что до революции где-то здесь была часовня!

Так что скоро было получено благословение Священноначалия на строительство больничного храма вмч Вонифатия. В больнице лечится много алкоголиков, а этот святой имеет благодать исцеления от недуга пьянства...

Спустя некоторое время произошло событие, которое изменило ситуацию. Одна из сотрудниц однажды сказала главврачу: "Вы бы сняли портрет Ленина..." (висевший в его кабинете). Врач отказался, сославшись на то, что портрет слишком хорошо прикреплен к стене и не так-то просто его убрать, добавив: "Не я его вешал, не я буду снимать".

Через несколько дней, придя на работу, главврач был встречен вопросом: "Вы не пострадали?" Оказывается, огромный портрет в тяжелой раме, намертво приколоченный к стене, сорвался и упал на кресло главврача, разрезав стеклом подлокотники. Случилось это как раз накануне 22 апреля 1994 года, то есть под день рождения вождя пролетариата. Окажись главный врач в этот момент на своем рабочем месте, дело могло окончиться плачевно. Было над чем задуматься... Итак, согласие на переоборудование здания больничной библиотеки под храм было получено.

Теперь для общины храма мученика Вонифатия при Московской областной психиатрической больнице наступили другие времена, возникло множество новых забот. Но трудности уже никого не пугают: мы все прекрасно поняли, что Господь нам поможет. Разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог!


История же самой больницы восходит к Первой мировой войне и даже к более раннему времени.

Костромской врач-психиатр Федор Усольцев купил дачный участок площадью 4 гектара и открыл частную лечебницу для душевнобольных.
Самый памятный пациент лечебницы Усольцева - Михаил Врубель. Он лечился здесь дважды. Многие работы, написанные Врубелем в лечебнице, сегодня хранятся в Третьяковке. Ограда больницы выполнена по эскизам Врубеля. Ее резные ворота упоминаются в старых путеводителях как достопримечательность Москвы под названием Сказочные ворота.

В лечебнице одновременно пребывало до 50 больных. Она набирала славу одной из лучших в Москве и принимала больных до 1931 года, оставаясь единственной частной психиатрической клиникой. Потеряв зрение, Усольцев сам закрыл лечебницу, отдал землю Красному Кресту и скончался в 1947 году. После Великой Отечественной войны на бывшем усольцевском участке был построен НИИ гематологии РАМН. Во время Первой мировой войны в бывших больничных корпусах открылся госпиталь для раненных в голову, контуженных и душевнобольных фронтовиков. После революции этот участок экспроприировали, а военный госпиталь стал санаторием нервно-психического профиля.

В 1929 году учреждение сузило контингент больных и получило название Психоневрологический санаторий для женщин-работниц им. 8 Марта. Вскоре к женщинам-работницам присоединили и остальных женщин, а также мужчин, и санаторий (фактически хозрасчетная больница) стал тем, чем является сейчас, - областной психиатрической больницей. В народе ее именовали по старой памяти - 8 Марта. И в 1942 году на карте города появился новый топоним - улица 8 Марта…

День сегодняшний

Таким образом, сто лет спустя возродился на территории больницы храм. Каким был первоначальный - неизвестно, а нынешний перестроили из отдельно стоящего здания больничной библиотеки по проекту приходского архитектора Сергея Яковлевича Кузнецова. 1 января 1998 года, на память мученика Вонифатия, в храме прошла первая Божественная литургия. 18 мая, после водружения креста и окончания отделочных работ, церковь была освящена.

Сейчас в больничном храме раз в неделю совершается Божественная литургия - по средам или в дни двунадесятых и великих праздников. Накануне служится всенощное бдение или водосвятный молебен с пением акафиста мученику Вонифатию. За каждой литургией причащаются больные, иногда сотрудники больницы. Приходят и те, кто хочет помолиться мученику Вонифатию о своих родственниках.

После литургии в одном из отделений больницы иногда совершается молебен, желающие могут побеседовать с батюшкой. Некоторым больным выход из отделения запрещен, и священник, по их желанию, исповедует и причащает их прямо в отделении.

В Вонифатьевском храме поет хор Сестричества во имя преподобномученицы Елизаветы. Сестры, с разрешения заведующего отделением, водят на литургию детей.

Протоиерей Максим Обухов




Икона дня и календарь


Виртуальный тур по храму Благовещения
Виртуальный тур